中国学术期刊国际化发展的哲学反思
日期: 2015-05-14      信息来源:      点击数:

摘 要:对学术期刊国际化的认识,取决于如何认识学术期刊自身的属性。学术期刊有两大属性:学术性和媒介性。发表最具学术价值的成果,发挥最大的传播力,并在此基础上推动学术最大程度的进步,是学术期刊的最终目标。中国学术期刊立足自己的本质属性而发展,国际化只是其一个附属的产物。因此,国际化并非我国学术期刊发展的最终目的,最多只是阶段性目标之一;国际化也不是我国学术期刊达到自身目的的最佳手段,而只是众多手段之一。基于这种认识,我国学术期刊的发展应该以提升学术质量和传播能力为主要抓手,国际化发展应服务于这两个目标。 关键词:学术期刊;国际化;学术性;媒介性;哲学反思

近年来,中国学术期刊的国际化成了一个热点话题,吸引了管理者、学术界、出版界的广泛关注,并且围绕这一问题已经产生了大量的学术论文。通过对这些论文的分析可以发现,人们对学术期刊国际化的相关问题已经进行了比较全面和深入的讨论,这些讨论为更好地理解这一问题提供了帮助。关于学术期刊是否需要国际化发展的问题,虽然有部分学者提出了反思和质疑,但绝大多数的人对此都持肯定态度,并在此基础上展开了大量的对学术期刊国际化发展路径的讨论。我们认为,主张中国学术期刊的国际化发展整体上是正确的,有不少讨论也对这一问题进行了多方面的论证,但总的来说,现有论证表现出一种外在化的倾向,很多时候赋予了学术期刊难以承担的使命,而我们希望基于学术期刊的自身属性提供一种更为内在化的讨论,并在此基础上对学术期刊国际化的实现路径等相关问题作进一步探讨。

文章采用“哲学反思”,并不是指该问题本身属于哲学问题,而只是借鉴哲学讨论问题的方式来探讨学术期刊的国际化问题。

1 何谓国际化

学术期刊的国际化到底是什么 关于这一问题,在目前的诸多讨论中并没有形成一致的表述。有学者认为,“学术期刊的国际化,指内容上达到国际水准,被文献计量学指标和国际权威检索系统收录;形式上直观丰富,有很强的可操作性;操作上编委国际化、审稿国际化、稿源国际化、语言载体国际化。”[1]也有学者指出,“国际化的学术期刊,是指学术期刊的载文、评审、编辑、出版和发行都不局限在本土,而是拥有源于多个国家的编委会、作者、审稿者和读者,能够迅速报道所属领域高水平的最新研究成果,学术层次达到国际先进水平,在国际学术交流中体现重要的价值,具有较高的国际影响力。国际化的学术期刊表现为期刊拥有国际化的编委会、国际化的作者、国际化的评审和国际化的发行,要求期刊报道迅速、内容为国际范围内高水平的最新研究成果,重点是在国际交流中体现重要价值,核心为较高的国际影响力。”[ 2]还有学者对学术期刊国际化的内涵进行了分析,认为“学术期刊国际化这一概念的内涵分为非实质性内涵和实质性内涵。学术期刊的非本质特性我们称之为非实质性内涵,包括:编委成员国际化、审稿专家国际化、编辑标准国际化、出版语言国际化⋯⋯”而实质性内涵,则包括“论文水平国际化”“稿件来源国际化”“发行市场国际化”“编辑出版效率国际化”“论文投稿网络化”等[3]。这些定义虽然表述上有所不同,但都注意到了学术期刊发展的两个核心问题,或者说注意到了学术期刊的两个本质属性,即学术性和媒介性。

学术期刊首先是一种“期刊”,这就从根本上决定了它说到底与众多其他期刊一样是一种传播的媒介。抽离具体的内容,传播媒介作为媒介的本质属性就是其传播能力,好的媒介就是传播能力强的媒介。学术期刊作为一种媒介,其当然也以追求最大的传播能力、实现最好的传播效果为目的。当然,不能抽象地谈媒介,因为它们总要传播某些“内容”,它们只是某些“内容”的载体,并且事实上,传播什么样的内容在很大程度上影响着一种媒介的传播能力。一般来说,内容的价值与传播能力是正相关的,但也有很多时候出现例外,因为关于内容价值的大小又受到很多因素尤其是来自受众方面的因素影响。尽管如此,针对同样受众的媒介,来自受众的评价还是有相对一致的标准,某种媒介的内容如果比其他媒介能得到更多的认可,其传播能力显然是更高的。学术期刊更是如此,由于受众群体比较专业化且比较固定,内容就显得更为重要,内容好的学术期刊其传播能力往往更强,传播效果也更好。

学术期刊兼具学术性和媒介性,这二者构成了学术期刊的本质属性。学术期刊的发展也应该主要从这两个方面着手。上面列举的那些对学术期刊国际化的定义,显然也是在关注这两个问题。所谓编委、评审、作者的国际化其实就是为保证学术期刊的内容质量而服务的;而所谓发行的国际化、网络化等则是为了提升学术期刊的传播能力,最大限度发挥好其媒介性。可见,学术价值和传播能力已经成为人们在讨论学术期刊国际化问题时事实上所关注的主要问题,而这二者也是学术期刊国际化发展的内在要求和动力。

(转自中国社会科学网)