“传承国粹 守护健康”——我校志愿者服务队走进南阳市桐柏县开展端午节活动
日期: 2024-06-11      信息来源:      点击数:
为深入贯彻落实党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,助力开展社区美好环境与幸福生活共同缔造行动。6月6日下午,我校组织医药学院志愿服务团队前往桐柏县开展“传承国粹 守护健康”端午节活动,为当地群众送去了代表着健康寓意的中药香囊及端午祝福,进一步提升广大居民的健康素养。
活动现场,志愿服务队向参加活动的居民讲述中医药传统文化、养生故事及端午节制作香囊的来历,让大家了解端午的民俗文化。随后,志愿者指导居民们制作传统香囊。大家将艾叶、艾绒等中药制成药末,装在无纺布袋中,再放入精致的香囊袋中,既能提神醒脑,又能驱虫灭菌。志愿者们将制作好的香囊送给社区居民,一起分享节日的快乐。小小的香囊不仅是对传统文化的传承,更寄托着大家对身体健康、吉祥平安的向往。
活动期间,志愿者还为居民测量血压并讲解夏季常见病、多发病的预防诊治问题和日常保健知识,认真聆听就诊居民的既往病史,细致解答居民的健康问题,帮助居民及时掌握自己的健康情况,做到疾病早发现、早预防、早治疗,将健康理念带给广大居民。
本次志愿服务活动将中医药传统文化和健康文化相结合,有力展示了传统中医文化魅力,引导群众将中药知识运用于日常生活。我校将继续发挥专业优势及党员教师的模范带头作用,常态化开展各项志愿服务活动,提升学校服务社会的能力水平,不断推动新时代文明实践工作走深走实。